Esta receta de pollo al chipotle es un platillo muy común en la cocina mexicana, gracias a su facilidad al momento de preparar, así como por su practicidad y el ahorro de tiempo a la hora de cocinar. Es ideal para cualquier fecha e incluso suele prepararse en época navideña. La salsa de chipotle queda deliciosa y muy cremosa, también puedes acompañarlo con una guarnición de arroz o vegetales, de cualquier forma será muy sencillo y rápido de elaborar.
Ingredientes para hacer Pollo al chipotle:
- 500 gramos de pechuga de pollo en trozo, fajita o pieza de tu preferencia
- 1 tarro de crema o media crema
- 200 mililitros de leche evaporada
- chile chipotle al gusto
- 1 pizca de ajo en polvo
- 1 cucharadita de aceite
- sal al gusto
- Para acompañar
- arroz blanco
- verduras al vapor
Utensilios:
- Sartén –
- Bol
Cómo hacer Pollo al chipotle:
1 Para comenzar la receta de pechuga de pollo al chipotle, elige la pieza de pollo que más te guste, puedes usar pechuga de pollo en trocitos o en fajitas, también puedes usar muslo o pierna. Antes de cocinar el pollo, sazona con una pizca de ajo en polvo, revuelve bien para que todo el pollo se sazone.
Truco: si decides usar una pieza de pollo como muslo o pierna, puedes optar por cocinarlo en agua previamente.
En una olla calienta una cucharada de aceite y fríe el pollo revolviendo continuamente hasta dorarlo ligeramente, el tiempo de cocción variará dependiendo del tamaño y de la pieza de pollo que elijas.
Truco: si elegiste cocinar en agua antes tus piezas de pollo puedes freír solo por unos minutos para que se doren ligeramente pero también puedes omitir este paso y dejar sin freír.
3 Mientras se cocina el pollo, licua la crema o media crema, la leche evaporada y agrega el chile chipotle, este es al gusto dependiendo del picor que quieras darle. Dos chiles serán suficientes para dar sabor a las pechugas al chipotle con crema sin llegar a ser muy picante.
4 Una vez que el pollo esté ligeramente dorado, vacía lo que licuaste, mezcla y deja cocinar por 5 minutos. Mezcla constantemente para evitar que se queme o se pegue.
5 Comprueba el sabor y, si es necesario, agrega un poco de sal al gusto. Deja hervir y que reduzca un poco por 5 minutos, después retira del fuego.
6 Sirve acompañado de un arroz blanco o vegetales al vapor y a disfrutar de este rico pollo al chipotle cremoso.
Pechugas de pollo en crema de chipotle – Sugerencias y otras recetas
El pollo en salsa de chipotle es un platillo que no debes dejar de hacer. Además de hacer esta versión sencilla, puedes probar la receta con diferentes guarniciones e ingredientes. Una excelente idea es añadir un poco de queso tipo americano o manchego a la salsa de chipotle para intensificar el sabor.
Además, también puedes agregar vegetales como calabaza o champiñones, pues quedan muy bien con la salsa y con el pollo. Para acompañar, puedes degustar este pollo al chipotle con pan blanco o tortillas de maíz para hacer fajitas de pollo al chipotle, ¡lo que más te guste!
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