La sopa de habas es un platillo clásico de la temporada de Cuaresma en México. Las habas se cuecen hasta que estén tiernitas y se toman en una reconfortante sopa con un poco de cebolla, jitomate, cilantro y chile.
Ingredientes
Para 6 personas
- Habas500 g
- Dientes de ajo8
- Mantequilla (2 cucharadas)
- Pimienta negra molida (1/4 de cucharadita)
- Harina (1/2 cucharadita)
- Bicarbonato (1/2 cucharadita)
- Pan bolillo1
Cómo hacer sopa de habas
Dificultad: Fácil
- Tiempo total1 h 14 m
- Elaboración20 m
- Cocción54 m
Preparación previa
- Dejamos las habas en remojo la noche anterior para que se hidraten y se puedan pelar con facilidad.
- Partimos por la mitad los ajos y los asamosen un comal.
- Cortamos los bolillos en cuadritos pequeños, los freímos con un poco de aceite y reserva.
Para la sopa
- Lavamos y pelamos las habas.
- En una cazuela con agua caliente, hervimos las habas con el bicarbonato. Cuando estas ya estén suaves, tomamos una parte del caldo con todo y habas, las molemos con ayuda de una batidora de inmersión o una licuadora y las regresamos al caldo donde se cocieron para espesarlo.
*Salpimentamos al gusto, agregamos los ajos asados y los ponemos a fuego alto por un cuarto de hora.
- En un sartén pequeño derretimos la mantequilla y la espesamos con la harina: cocemos por 10 minutos hasta que se doré.
- Tomamos una cucharada con la sopa de habas, la vertimos en el sartén (y «limpiamos todo con el caldito»); agregamos la mezcla que haya resultado nuevamente a la sopa. Cocinamos por 15 minutos hasta que espese.
- ¡Listo!, sirve la sopa en platos hondos con trozos del pan frito para decorar. También puedes coronar con un poco de jitomate, perejil y chile picado. Provecho.