Actualmente el jugo se ha popularizado debido a que en un pequeño vaso se pueden reunir nutrimentos provenientes tanto de verduras como de frutas. Además de ser una bebida deliciosa, si elegimos los ingredientes correctamente puede aportar diversos nutrimentos necesarios, así como beneficios a la salud, que te podrán ayudar a complementar tu alimentación.
Existen distintas maneras de preparar jugos verdes, así como variedad de ingredientes que se pueden utilizar, los cuáles por su composición contribuyen a cubrir los requerimientos diarios de nutrimentos. ¿Qué lleva el jugo verde? Los ingredientes básicos más comunes de esta bebida suelen ser el apio, las espinacas, la manzana o la pera, y un toque de jengibre, limón o perejil.
Beneficios del jugo verde
Los jugos verdes, dependiendo de sus ingredientes, pueden constituir una fuente de nutrimientos para el organismo y puede ser benéfico incorporarlos a nuestro estilo de vida como parte de una alimentación correcta. Aquí tienes algunos ejemplos de las propiedades de los jugos verdes y sus beneficios:
Contiene clorofila
La clorofila es un componente propio de verduras de color verde obscuro comúnmente aportado en los jugos verdes. Al prepararse con verduras de hoja verde, la clorofila que contiene el jugo verde puede ayudar con la oxigenación de la sangre, limpiando el organismo de toxinas, como el hígado e intestinos, y estimulando el sistema inmunológico1.
Rico en nutrimentos
El jugo verde suele ser rico en vitaminas y minerales que son aportados por los ingredientes elegidos para su preparación. En un jugo, dichos nutrimientos pueden ser aprovechados de manera más rápida por lo que conocemos que deben ser consumidos dentro de los primeros 15 minutos después de ser preparados2.
¿Cómo preparar el jugo verde?
Para preparar un jugo verde, debes seleccionar ingredientes frescos, limpios y desinfectados, así como hielo para darles un toque más refrescante. Descubre aquí una receta*:
Ingredientes (1 porción de jugo):
- 1 sobre de Avena Quaker Instant sabor moras y yogurt
- 1 taza de piña
- 8 hojas de espinaca
- 1 pieza de apio
- 4 ramitas de perejil
- 1 g de jengibre fresco
- ¼ taza de agua
- Hielo
Tiempo de preparación:
5 minutos
Procedimiento:
Para preparar el jugo verde es importante comenzar con una base líquida, el agua. A continuación se añade el apio, con un sabor fuerte que complementa muy bien con el perejil y el jengibre.
La fruta por excelencia para este jugo verde es la piña, la cual ayuda a darle el toque de sabor característico. Después debemos añadir las hojas verdes oscuras, como la espinaca, y el sobre de avena Quaker. ¡En una licuadora agrega todos los ingredientes enlistados y licua hasta obtener la consistencia deseada!
Es importante que los ingredientes estén frescos para su preparación, y que el jugo sea tomado de forma inmediata para optimizar sus beneficios.
*Para obtener algún beneficio se recomienda incluir esta receta dentro de una alimentación correcta y práctica regular de actividad física, consumir en porciones adecuadas y no utilizar como sustituto de ningún alimento principal.
- Para maximizar los beneficios del jugo verde, es importante combinar una variedad de vegetales verdes, ya que cada uno tiene un perfil nutrimental único.
Esta información solo tiene fines informativos generales. Los datos nutrimentales y las declaraciones en esta página están diseñadas con fines educativos y de recursos, y no son sustitutas del asesoramiento nutricional profesional. Si tiene alguna pregunta o inquietud sobre su alimentación, debe consultar a un nutriólogo.