Ingredientes
- 19 tazas de agua, uso dividido
- 2 1/2 libras de pechuga de pollo con hueso
- 1 cebolla grande picada, uso dividido
- 3 dientes de ajo, uso dividido
- 13 onzas de tomatillos, sin casera y enjuagados
- 1 chile jalapeño, sin tallo
- 1 chile poblano, asado, pelado y sin semillas
- 1 taza de cilantro fresco picado, uso dividido
- 1/2 tableta de MAGGI Caldo Sabor a Pollo
- 1 cucharada de aceite de canola
- 1 lata (29 onzas) de maíz pozolero, enjuagado y escurrido
- 1 cucharadita de orégano seco mexicano
- 1/4 cucharadita de semillas de comino
- 1 cabeza de lechuga iceberg, rallada
- 8 rábanos, en rodajas finas
- 2 limones, en cuartos
Ingredientes Principales
Combina 16 tazas de agua, pollo, 1/3 taza de cebolla y 2 dientes de ajo en una olla grande. Cocina a fuego medio durante 35 minutos. Retira del fuego; deja enfriar.
Retira el pollo de la olla. Desecha los huesos y el pellejo; tritura la carne de pollo en trozos pequeños.
Cuela el caldo de pollo; Reserva y coloca a un lado.
Coloca los tomatillos, jalapeños y 3 tazas de agua restantes en una olla mediana. Hierve durante 10 minutos o hasta que los tomatillos oscurezcan. Desecha el agua.
Coloca 3 tazas de caldo de pollo, los tomatillos, chile jalapeño, poblano, 1/3 taza de cilantro, 1/3 taza de cebolla, caldo y restante el diente de ajo en una licuadora; cubre. Mezcla hasta que quede suave.
Calienta el aceite en una cacerola grande a fuego medio; vierte la salsa de tomatillo y hierve durante 15 minutos.
Calienta el caldo de pollo a fuego medio; añadir el maíz pozolero. Agrega el orégano y el comino. Hierve durante 15 minutos; agrega la salsa de tomatillo y hierve durante 15 minutos. Agrega el pollo durante los últimos 5 minutos de tiempo de ebullición.
Sirve con lechuga, rodajas de rábano, cilantro restante, cebolla restante y jugo de limón.
Utiliza pechuga de pavo o carne de cerdo para una variación de esta receta.