La historia sobre la receta de pan de elote, se remonta a los tiempos de las tribus indígenas mayas y aztecas, quienes narran dentro de sus libros, la creación de un pan de maíz bañado con miel, también se encuentra relacionado con la leyenda del Popol Vuh, la cual cuenta que los seres humanos, tanto el hombre como la mujer fueron creados de maíz. Entre otros aspectos esta receta de pan de elote, forma parte de la gastronomía mexicana, el cual en diferentes provincias de este país suele servirse como postre o acompañando cualquier plato, es por ello que traemos paso a paso la elaboración de esta rica receta.
Como hacer pan de elote
Ingredientes
- 1 taza de harina
- 1 lata de leche condensada
- 1 barra de mantequilla de 90 gramos
- 4 huevos
- 1 cucharada de polvo para hornear
- 1 cucharadita de vainilla
- 6 elotes frescos desgranados
Pasos
- Paso 1El primer paso a seguir para elaborar la receta de pan de elote, es tomar y engrasar el molde donde se elaborar el pan, luego de ello colocar harina espolvoreada, para que se pueda sacar fácilmente el pan.
- Paso 2En un bol junto con una batidora, debes mezclar la mantequilla, la leche condesada, la vainilla, y los huevos, hasta obtener una consistencia homogénea, para que la receta de pan de elote quede perfecta.
- Paso 3Más tarde agregar al bol poco a poco, la harina, el polvo para hornear, junto con la mitad de la porción de granos de elote, mezcla durante bastante tiempo, como unos diez minutos, cuando ya no tenga grumos volver y agregar lo que queda de elote, sigue batiendo todo hasta que la mezcla se vea homogénea, es decir igual en todas sus partes.
- Paso 4Falta poco para terminar la receta de pan de elote, ahora el paso a seguir es colocar a calentar el horno con una temperatura, de 180 grados centígrados.
- Paso 5Viene un paso muy sencillo de la receta de pan de elote, cuando este ya caliente vas a buscar el molde que engrasaste y al cual colocaste harina, en ese recipiente vas a colocar toda la mezcla.
- Paso 6Ahora después de todo esto tienes que esperar unos cincuenta minutos, cuando esté lista tu receta de pan de elote, lo comprobaras colocando un cuchillo en medio del pan, si el cubierto sale limpio quiere decir que ya está listo.
- Paso 7Lo último es proceder a desmoldar, si colocaste suficiente harina y mantequilla, no deberías tener problemas al sacar el pan del recipiente, ya que a modo de chiste será pan comido.El pan de elote es una receta muy popular en México, suele servirse con miel y un vaso de leche, es uno de los postres preferidos por los niños, su proceso de elaboración es sencillo y no es para nada costoso, realízalo en casa para una rica merienda.