PAN DE MUERTO CON AZAHAR preparado con LECHE EVAPORADA
- 16 personas ya cocinaron este platillo
- Total: 97min Preparación: 65min Cocción: 30min Servir: 2min
- Porciones: 10
- Dificultad: Intermedio
Ingredientes
- 1 1/2 Sobres de Levadura seca (17 g)
- 1 Cucharadita de Azúcar
- 5 Cucharadas de Agua tibia
- 5 1/3 Tazas de Harina de trigo
- 3/4 Taza de Azúcar
- 1 Lata de Leche Evaporada CARNATION® CLAVEL®
- 1 Huevo
- 1 Yema de huevo
- 1 1/2 Cucharaditas de Esencia de azahar
- 2 Barras de Mantequilla a temperatura ambiente (90 g c/u)
- 1 Huevo para barnizar
- 1/2 Barra de Mantequilla fundida (45 g)
- 1 Taza de Azúcar
Instrucciones
- Mezcla Horno precalentado a 180 °C.Mezcla la levadura con 1 cucharadita de azúcar y el agua tibia y espera hasta que doble su volumen. Forma una fuente con la harina previamente pasada por un colador y ¾ taza de azúcar, vierte en el centro la levadura fermentada, la Leche Evaporada CARNATION® CLAVEL®, el huevo, la yema, la esencia de azahar y 2 barras de mantequilla. Mezcla todos los ingredientes hasta formar una pasta. Amásala y golpéala contra la mesa hasta que esté tersa, elástica y no se te pegue en los dedos. Colócala en un recipiente grande previamente engrasado, cubre con papel adherente y déjala reposar en un lugar tibio hasta que doble su volumen.
- Forma Reserva una cuarta parte de la masa para formar los huesos. Divide en 10 partes iguales y forma bolas, colócalas en charolas previamente engrasadas y enharinadas, cubre con papel adherente y déjala reposar en un lugar tibio hasta que doble su volumen. Con la masa que reservaste forma 20 tiras para los huesitos y 10 bolitas pequeñas, coloca los huesitos y las bolitas en una charola con papel encerado; refrigera.
- Hornea Forma el pan de muerto colocando dos huesitos cruzados sobre los panes que formaste y en la parte superior coloca una bolita para simular el cráneo. Barniza con huevo y hornea a 180 °C de 20 a 30 minutos. Retira del horno, barniza con la mantequilla y espolvorea con azúcar.
- Consejo culinario Recuerda cubrir la masa con un paño húmedo o papel adherente para alimentos una vez que dejes fermentando, de lo contrario se formará una costra que impedirá el crecimiento de la masa.
- Consejo nutricional El huevo es buena fuente de vitamina A.