El agua fría es la modalidad usada en México a modo de refresco, eso sí, bueno, rico y saludable, a diferencia de las bebidas carbonatadas y refrescos comerciales. Esta rica tradición no sólo debe ser preservada sino protegida como alternativa saludable patrimonio de la Cocina Tradicional Mexicana. Hoy te propongo una receta que hace una combinación aparentemente extraña pero que en la práctica seguro que se convierte en tu favorita: la piña y el pepino.
1 piña madura
5 pepinos pelados
El jugo de 2 limones sin semillas
5 tazas de azúcar
10 litros de agua.
Elaboración:
En primer lugar pondremos en la vitrolera o el recipiente donde vayamos a enfriar y contener la bebida 5 litros de agua. Junto con el agua pondremos el azúcar y la diluiremos muy bien.
Posteriormente añadiremos el jugo colado de los limones.
Ahora en la licuadora pondremos poco a poco tanto la piña cortada a trozos irregulares como el pepino, igualmente cortado en trozo, alternandolos con agua (para eso tendremos los 5 litros restantes de agua reservado en otro recipiente. Conforme vayamos licuando, vamos colando sobre el agua con azúcar y limón.
El agua que no usemos en el licuado, igualmente la mezclaremos con la mezcla de jugos, agua y azúcar.
En total tendremos en este agua fría los 10 litros de agua iniciales.
Podemos añadir hielo a la hora de servir, o bien poner en el refrigerador hasta la hora de consumirla.
A la hora de consumir podemos decorar los vasos con una rodaja de pepino semipelado o con un trozo de piña.