Ingredientes
- Harina de trigo, 200 g
- Harina de arroz, 50 g
- Levadura en polvo tipo Royal, 1 cucharadita
- Chorizo curado en taquitos, 75 g
- Queso curado en taquitos, 75 g
- Semillas de sésamo, 2 cucharadas
- Aceite de oliva virgen extra, 3 ½ cucharadas
- Cebolla, 1
- Agua, 100 ml
- Sal, ½ cucharadita
Las reuniones de amigos que más me gustan son las que casi se improvisan, en general, no me gusta hacer planes a muy largo plazo porque con el tiempo se tuercen y es un chasco. Pero lo malo de improvisar es que a veces faltan ingredientes que no hay tiempo de comprar o simplemente te olvidas de algo básico como el pan. En estas situaciones, un Cocinillas no se rinde, y sale airoso del paso con recetas como la de estos palitos de chorizo y queso.
Son unos palitos de pan crujientes por fuera y tiernos por dentro, que una vez hechos y fríos se pueden guardar en una bolsa de papel y aguantan crujientes varias horas, por lo que no hay que esperar a hacerlos en el último momento. Son muy rápidos de hacer y la masa no necesita reposos, por lo que simplemente es mezclar los ingredientes, darles forma y al horno directos, sin perder tiempo.
Preparación de los Palitos de chorizo y queso paso a paso
Es una receta sin ninguna complicación, lo primero que debemos hacer es encender el horno a 200ºC para que se vaya calentando, pues el resto es tan rápido que es muy probable que cuando terminemos el horno aún no haya alcanzado la temperatura.
Palitos de chorizo y queso
Pelamos la cebolla, la cortamos en trocitos pequeños y la salteamos a fuego fuerte (10/12) con media cucharada de aceite de oliva virgen extra y una pizca de sal durante 2 o 3 minutos. No buscamos que se cocine, solo que pierda rigidez y se tueste un poco.
Palitos de chorizo y queso
En un bol ponemos la harina de trigo, la media cucharadita de sal, la levadura Royal y las semillas de sésamo. Mezclamos bien con la espátula y añadimos el aceite restante y el agua.
Palitos de chorizo y queso
Mezclamos bien con la espátula o con una cuchara de madera hasta que se forme una masa que se empiece a despegar de las paredes. Añadimos el chorizo, el queso y la cebolla. Mezclamos bien para que se reparta todo de manera uniforme.
Echamos la mitad de la harina de arroz sobre la encimera , volcamos la masa y le damos forma de bola, rebozándola bien el la harina para que no se nos pegue a las manos.
Palitos de chorizo y queso
Echamos sobre la encimera el resto de la harina de arroz y, con ayuda de un rodillo o una botella, estiramos hasta obtener una lámina de aproximadamente 1 cm de espesor. La cortamos en tiras de unos 8 o 10 cm de largo por 1.5 cm de ancho y las colocamos separadas en una bandeja forrada con papel de horno.
Horneamos durante 22-25 minutos a 200ºC hasta que veamos que la superficie está dorada. Dejamos enfriar en una rejilla.
Palitos de chorizo y queso
Si no los vamos a comer inmediatamente, una vez fríos los guardamos en una bolsa de papel o, si no tenemos, podemos hacer una especie de paquete o un cucurucho grande con una lámina de papel de horno y guardarlos ahí. Se conservarán perfectos durante varias horas, pasadas las cuales también están ricos pero menos crujientes.